Кинематические характеристики техники передвижения высококвалифицированных лыжников-гонщиков с нарушениями слуха - Хуртик, Дмитрий; Khurtyk, Dmitriy (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2013)
В результате анализа научно-методической литературы по технике передвижения на лыжах спортсменов с нарушениями слуха установлено, что по данной проблеме недостаточно информации. В статье рассмотрены пространственно-временные и гониометрические показатели техники двигательных действий высококвалифицированных лыжников-гонщиков с депривацией слуха. В эксперименте приняли участие п’ять спортсменов национальной дефлимпийской команды Украины по лыжным гонкам. Проводилась видеосъемка техники передвижения на лыжах попеременно двухшажным лыжным ходом лыжников данной категории с последующей обработкой видеограмм двигательных действий спортсменов при помощи программного обеспечения «BioVideo». Полученные кинематические характеристики будут использованы для определения модельных показателей техники попеременно двухшажного лыжного хода лыжников-дефлимпийцев. As a result of scientific and methodological literature analysis about the skiing technique of athletes with hearing impairmentsit was revealed that the information on this issue was insufficient. The paper describes the spatial and time and goniometric parameters of motor actions technique of highly skilled skiers with hearing deprivation. 5 athletes of the Ukrainian National Deaflympic team on skiing have participated in the experiment. Video filming of skiing technique ofdiagonal stride for athletes in this category have been performed. The following processing of skier’s motor actions videograms has been carried out by the «BioVideo»software. The resulting kinematic characteristics will be used to determine the model parameters of Deaflympic skier’s diagonal stride technique.
Kinematic Characteristics of Movement Technique of Highly Skilled Skiers With Hearing Impairments
Keywords: лыжники-гонщики; нарушения слуха; биозвено; skiers; hearing impairment; biolink