Леонід Білецький – учень і послідовник Володимира Перетца - Йолкіна, Лариса; Yolkina, Larisa (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
Леонид Билецкий – известный украинский ученый, который свое научное становление прошел в филологическом семинарии Владимира Перетца. В дальнейшей научной работе он использовал достижения школы своего учителя. Работа с выдающимся ученым открыла ему путь к умениювнимательно относиться к художественным текстам, проводить текстологическуюработу, формировать методологиюисследования, сочетая ряд продуктивных методов и прочее. Умение работать над древними текстами особенно раскрывается в его монографии «“Руська Правда” и история ее текста», где на основе анализа текста ученый доказывает, что «чем “ближе” является текст в многочисленных его вариантах к старому, к первона- чальному источнику, тем речь его более близка как язык к староукраинскому княжеского периода» (М. Ильницкий). Изучение истории и формирования украинской литературоведческой мысли занимает значительную часть научного наследия Л. Билецкого. Он рассматривает вклад отечественных ученых средины XVII – 30-х гг. ХХ в. Можно говорить, что ученый определенным образом ориентировался на В. Пертца, который в свое время издал курс «Из лекций по методологии истории русской литературы», идя далее в глубине анализа. Значительное внимание исследователь уделял изучению достижений психологической школы А. Потебни. Именно на основе достижений харьковского ученого, с учетом практики филологической и культурно-исторической школ, достижений компа ративистики и других научных методов ученый разработал собственный подход к изучению художественной литературы. В области истории литературы его внимание обращено на творчество Т. Шевченко, И. Франко, М. Коцюбинского, В. Самойленко, М. Вороного, П. Тычины. Leonid Biletsky is a famous Ukrainian scientist who passed his scientific formation at the philological seminary of Volodymyr Peretz. He used the achievements of the teacher’s school in his subsequent scientific work. Working with the outstanding scientists opened the way for him be attentive to the literary texts, carry out the textological work, to produce research methodology, combining a number of productive methods.The ability of a researcher on the ancient texts revealed in his book «“Rus’ka Pravda” and the history of its text». Based on the analysis of the text of the attraction scientist argues that the text is closer to the original source, the language it is more close to the old Ukrainian language period of the Middle Ages.The study of history Ukrainian literary opinion formation is a significant part of the scientific achievements of L. Biletsky. He considers the contribution of domestic scientists from the XVII century. We can say that of a certain way a scientist guided by V. Perets. Special attention is paid to the study the researcher gains psychological Potebnya’s school. Based on the achievements of the scientist with the practice of philological and cultural and historical schools, comparative achievements and other scientific methods scientist developed his own approach to the study of literature.In the history of literature scholar interested in the works of T. Shevchenko, I. Franko, M. Kotsiubynsky, V. Samiylenko, M. Voronyi, P. Tychyna.
Leonid Biletskyas a Student and Follower of Volodymyr Perets
Keywords: Леонід Білецький; літературознавство; методи дослідження; Володимир Перетц; наукова школа; Leonid Biletsky; literary science; research methods; Volodymyr Perets; science school