Функции этнической культуры в эпоху «нового регионализма» (социально-философский анализ) - Ємельянова, Юлія Павлівна (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2019)
Анализируются функции этнической культуры в эпоху завершения очередной волны глобализации и начала эпохи мультирегионализма или «нового регионализма». Национальные государства утрачивают ряд своих важных функций, в том числе социального гаранта и носителя общенациональной социальной перспективы. Обесценивание концепта нации приводит индивидов к актуализации фундаментальной формы солидарности – этнической. Генерализация концепта культуры в постнеклассической эпистемологии позволяет предложить авторское объяснение механизмов этнокультурной конвергенции и регионализации как глубинный этносоциокультурный процесс. Этническая культура показана генератором ритмов социальной динамики этносов, которые поддерживают ее главную функцию – формирование и сохранение индивидуально-личностной субъектности индивида-этнофора.
Keywords: глобалізація; регіон; глокалізація; культура; етнокультурна система; 316.73