Одержання конденсованих похідних 1,1-діоксо[2,3-b]імідазолу та їх циклізація - Геваза, Ю. И; Gevaza, Yu. I.; Сливка, Н. Ю.; Slyvka, N. Yu.; Ткачук, В. М.; Tkachuk, V. M. (Волинський національний університет ім. Лесі Українки, 2010)
Проведены реакции электрофильной внутримолекулярной циклиза- ции полифункциональных ненасыщенных соединений. Показано, что гетероциклизация 2-алилтиоимидазола и 2-цинамилтиоимидазола под действием электрофильных реагентов (Br2 и I2) приводит к образованию конден- сированых производных имидазотиазола и имидазотиазина. Установлены основные факторы и подобраны условия, которые способствуют селективному окислению полученных соединений до соответствующих суль- фонов. An intramolecular electrophilic cyclyzation reaction of polyfunctional unsaturates substances under action of electrophiles is realization. Heterocyclization of 2-alilthioimidazoles and 2-cinamilthioimidazoles under the influence of electrophylic substances (Br2 or I2) causes to the organization of condensed forms of thiazoloimidazoles and thiazinoimidazoles imidazothiazine. The basic factors and conditions, which insured selective oxidization of received combinations to the sulfones, were chosen and installed.
The Receipt of Conditions Derivatives 1,1-dioxo[2,3-b]imidazoles and Their Cyclyzation.
Keywords: электрофильная внутримолекулярная циклизация; intramolecular electrophilic cyclyzation; бромирование; bromination; иодирование; iodination; 2-алил- тиоимидазол; 2-alilthioimidazole; 2-цинамилтиоимидазол; 2-cinamilthioimidazole; тиазолоимидазолы; thiazoloimidazoles; тиазиноимидазолы; thiazinoimidazoles; сульфоны.; sulfones