Les Lettres-ideogrammes de l’alphabet francais contemporain - Gountchik, Irène; Raffier, Vincent; Гунчик, Ірина; Рафф’є, Вінсент (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2015)
Dans l’article il s’agit des lettres-idéogrammes de l’alphabet français contemporain. On les analyse comme des signes ouverts et fermés pour l’étude détaillée du point de vue de l’idéographie. On les a classifiés en trois groupes d’après leur fermeture. Selon les résultats la plupart des lettres majuscules imprimées appartiennent au groupe “zéro”. Le groupe “un” ne constitue que les six signes graphiques. Et seulement une lettre “B” qui appartient au groupe “deux”. En étudiant l’alphabet français on analyse en détail les lettres-idéogrammes cela inclut leurs composantes. On remarque que les éléments essentiels du signe-lettre sont le rond et la ligne horizontale, la ligne verticale et courbe, la flèche et la croix. La plupart des lettres sont ouvertes ce qui montre le système ouvert du français. Dans notre recherche on est créé encore une classification des petites lettres-idéogrammes de l’alphabet français sur le niveau d’un élément graphique et la fonction pragmatique de certains graphèmes. Les petites lettres de l’alphabet français sont à leur origine des signes de lettres qui accomplissent quelques fonctions : communicative, syntaxique, formation de système et pragmatique. Il s ’agit des signes graphiques comme les objets graphiques que la personne utilise pour le remplacement sous condition de l’autre objet qui touche la notion de l’idée, de la syllabe et du son. On a fait les premières tentatives pour montrer les indices typiques des graphèmes de l’alphabet français par l’étude des propriétés mal étudiées communicatives et pragmatiques de cette classe des orthogrammes sur le niveau de langue, la graphie et l’idéographie. En examinant les monogrammes comme les signes idéographiques et lier leurs fonctions pragmatiques on est fait notre propre classification de quatre niveaux de graphèmes, idéogrammes pour l’indice commun d’un élément graphique qui est la base de chaque groupe qui donne la possibilité d’analyser l’écriture française du point de vue idéographique.Букви-ідеограми в абетці французької мови розглядаються як відкриті та закриті знаки для більш детального дослідження з точки зору ідеографії. Розроблено класифікацію трьох груп літер за місцем їх закритості. За результатами дослідження, більшість великих друкованих літер належить до групи «0». Групу «1» складають шість графічних знаків, до групи «2» належить тільки одна буква «В». Детально аналізуються літери-ідеограми, включаючи їх складові частини. Основними елементами літери-знака є коло та лінії (горизонтальна, вертикальна й крива), стріла і хрест. Більша частина літер є відкритими, які показують відкриту систему французької мови. Створено класифікацію малих букв-ідеограм на рівні графічного елементу, а також розглянуто прагматичну функцію певних графем. Основою малих літер французького алфавіту є графічний елемент та опис прагматичних функцій певних графем. Мова йде про графічні знаки як графічні об’єкти, якими користується людина для умовного заміщення іншого об’єкта та який може стосуватися поняття ідеї, складу, звука. Маленькі літери є за своєю суттю літерними знаками, які виконують низку функцій: комунікативну, синтаксичну, системотворчу та прагматичну. Зроблено перші спроби виявити типологічні ознаки графем французького алфавіту для вивчення малодосліджених досі комунікативно-прагматичних властивостей цього класу орфограм на мовному рівні, тобто графіки та ідеографії. Вивчаючи монограми як ідеографічні знаки та поєднуючи їх прагматичні функції, створено власну чотирирівневу класифікацію графем та ідеограм для спільної ознаки графічного елементу, який становить базу кожної групи і дає можливість аналізувати французьке письмо з точки зору ідеографії.
Літери-ідеограми у сучасному французькому алфавіті
Keywords: graphème; signe graphique; idéogramme; lettre; alphabet français; composante; fermeture; fonction pragmatique; графема; графічний знак; ідеограма; літера; французький алфавіт; складова частина; закритість; прагматична функція