Перспективные подходы к изучению состояния здоровья спортсменов: пути повышения эффективности частных программ по физической реабилитации - Люгайло, Светлана; Щербина, Денис; Lіugaylo, Svetlana; Shcherbina, Dennis (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2014)
Обоснованы выбор информативных критериев распределения спортсменов резерва на группы для разработки частных программ по физической реабилитации с учетом принципов безопасности для здоровья занимающихся. Выбор критериев осуществлялся путем клинико-физиологического сравнения функциональных резервов 260 спортсменов игровых видов, определенных по разным алгоритмам. Установлено, что обследованный контингент (спортсмены, на момент обследования активно принимающие участие в тренировочном процессе и традиционно считающиеся здоровыми) неоднороден по показателям функционального состояния и уровню физического здоровья, что при условии несоответствия указанных характеристик здоровья спортсменов требованиям процесса подготовки создает предпосылки для развития острых и прогрессирования хронических форм имеющейся у них соматической патологии. The substantiation of the selection criteria for the distribution of informative athletes provision for private groups to develop physical rehabilitation programs, taking into account the principles of health safety engaged. The choice of criteria was carried out by clinical and physiological comparisons of functional reserves of 260 athletes of game types defined using different algorithms. It was established that the contingent (athletes,at the time of the survey are actively involved in the training process and is traditionally considered healthy), is heterogeneous in terms of functional status and level of physical health that provided do not meet the performance requirements of the health of athletes training process,a prerequisite for the development of acute and progression of chronic forms of their existing physical illness.
Promising Approaches to the Study of the Athletes’health of: Ways to Increasethe Efficiency of Private Physical Rehabilitation Programs
Keywords: уровень здоровья; скрининг; соматическая патология; спортсмены резервов; физическая реабилитация; level of health; screening somatic pathology; athletes reserves; physical rehabilitation