Зачем Маринка сожгла следы Добрыни? (заметки о происхождении любовной магии) - Жуйкова, Маргарита Васильевна (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера); Европейский университет, 2006)
Статья посвящена проблеме возникновения и развития приемов любовной магии, а также ее связям с другими видами магии. Автор обращается к рассмотрению обрядов и заговоров любовной магии, получившим в русской народной традиции название присухи, присушки. Исследование построено на анализе примера любовной магии, описанного в былине киевского цикла «Добрыня и Маринка», с привлечением обрядового, фольклорного и языкового материала.
Keywords: традиционная культура; любовная магия; вредоносная магия; былины киевского цикла; фольклор; восточные славяне; обряд