Особенности реализации концепта "свои - чужие" в эмигрантском творчестве А. И. Куприна - Иконникова, Яна; Ikonnikova, Ya (Волинський національний університет імені Лесі Українки, 2011)
В статье рассматриваются эмигрантские произведения А. И. Куприна сквозь призму концептуально-культурологического подхода. Основой для анализа избран культурный концепт «свои–чужие». Помимо компонентов художественной предметности, обращается внимание на жанрово-тематические особенности прозы писателя зарубежного периода как одного из вариантов реализации концепта. This article is about A. I. Kuprin’s emigrant works according to conceptual and cultural approach. Cultural concept «own – strange» is chosen as a base for analysis. Genre and thematic peculiarities of writer’s prose during foreign period are examined as one of the variants of concept realization, except of the components of literary subject.
Peculiarities of Realizing Concept «Own–Strange» in A. I. Kuprin’s Emigrant Works
Keywords: концепт; концепт «свои–чужие»; хронотоп; ментальность; стереотип; concept; concept «own–strange»; chronotop; mentality; stereotype