Общественная и культурная жизнь россиян на западноволынских землях в межвоенный период - Крамар, Юрій Вікторович; Kramar, Yurii V. (Научный Центр Scientia, 2016)
В статье исследуются формы общественно-политической и культурной жизни российского населения на территории Волынского воеводства в 1920–1930-х гг. Подчеркнуто, что политическая активность россиян на Волыни была невысокой. Единственной влиятельной политической силой, которая представляла их интересы была партия – Русское народное объединение. Гораздо большую активность проявляли российские общественно-культурные организации, в частности Русское благотворительное общество, под попечительством которого находились русскоязычные школы, библиотеки, театральные кружки, музыкальные коллективы.

The forms of social-political and cultural life of Russians in Volyn Voivodship in 1920–1930th years are researched in this article. It is underlined that political activity of Russians in Volyn wasn’t high. The only one influential political force was Russian People’s Union party. Russian social-cultural organizations showed their activities much more larger, especially Russian Beneficial society, which took care of Russion schools, libraries, theatrical circles, musical collectives.
Social and cultural life of russians in western volyn during intewar period
Keywords: Волынь; Volyn; польская администрация; Polish administration; партия; party; общественная организация; ocial organization; школа; school; театр; theatre