Читатель в пространстве "лагерного" текста - Колошук, Н. Г.; Koloshuk, N. G. (Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, 2011)
В контексте проблемы отношений с читателем рассматривается комплекс документальных жанров, называемый «лагерным текстом» (свидетельства людей, переживших советские концлагеря, включая тексты-свидетельства непрофессиональных авторов). Речь идёт о важнейших проблемных коллизиях, о поэтике «лагерных» текстов и их восприятии читателями. Литература факта рассматривается как область жанровых модификаций, устремлённых к поискам экзистенциальной сущности, важности аутентичного слова, способного найти в страдании смысл мироустройства, сущность человека и истории со всеми её катастрофами.
Keywords: читатель; текст; рецепция; лагерная литература