Spatial Aspects of International Security in the Nuclear Context - Patiychuk, Viktor; Патійчук, В. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2018)
Узагальнено зміст поняття «ядерна безпека». Досліджено еволюцію впливу ядерного чинника на міжнародну безпеку. Охарактеризовано ядерний потенціал офіційних та неофіційних держав-членів ядерного клубу. Проаналізовано просторові особ¬ли¬вості поширення ядерних озброєнь із позиції міжнародної безпеки. Розкрито негативний вплив атомної енергетики та використання ядерних технологій на навколишнє середовище та життя людини. Описано основні проблеми щодо заборони використання ядерної зброї й незаконне поширення ядерних технологій у сучасному багатополюсному світі. Акцентовано увагу з позиції безпеки на недопущенні використання ядерної зброї в міжнародних конфліктних ситуаціях.Обобщается содержание понятия «ядерная безопасность». Исследуется эволюция влияния ядерного фактора на международную безопасность. Дается характеристика ядерного потенциала официальных и неофициальных государств-членов ядерного клуба. Анализируются пространственные особенности распространения ядерных вооружений с позиции международной безопасности. Раскрывается негативное влияние атомной энергетики и использо¬вания ядерных технологий на окружающую среду и жизнь человека. Описываются основные проблемы о запрете использования ядерного оружия и незаконное распространение ядерных технологий в современном многополюсном мире. Акцентируются внимание с позиции безопасности на недопустимость использования ядерного оружия в международных конфликтных ситуациях.The concept «nuclear safety» is generalized. The evolution of the influence of the nuclear factor on international security is explored. The nuclear potential of official and unofficial nuclear club member states has been characterized. The spatial features of the proliferation of nuclear weapons from the standpoint of international security are analyzed. The negative influence of nuclear energy and the use of nuclear technologies on the environment and human life are exposed. The main problems concerning the prohibition of the use of nuclear weapons and illicit proliferation of nuclear technologies in the modern multipolar world are described. Security attention is focused on the inadmissibility of the use of nuclear weapons in international conflict situations.
Пространственные аспекты международной безопасности в ядерном контексте
Просторові аспекти міжнародної безпеки в ядерному контексті
Keywords: «nuclear safety»; nuclear club countries; nuclear weapons; spatial aspects of security; radioactive contamination; international processes; international conflicts