Кинематический анализ техники выполнения мельниц булавами высококвалифицированных гимнасток в соревновательных композициях художественной гимнастики - Суменкова, Алина; Наконечная, Инна; Руденко, Анна; Sumenkova, Alina; Nakonechna, Inna; Rudenko, Ania (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
Задачи – изучить теоретико-методические основы предметной и специально-двигательной подготовки в художественной гимнастике. Исследовать современную технику мельниц булавами в упражнениях по художественной гимнастике. Методы исследования: анализ научной и специальной литературы, видеометрия, биомеханический видеокомпьютерный анализ, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. В статье анализируются данные специализированной научно-методической литературы о технике выполнения мельниц булавами. Собственные результаты исследования раскрыли кинематическую технику выполнения мельниц булавами высококвалифицированных гимнасток в соревновательных композициях. На основании результатов исследования разработан и научно обоснован комплекс упражнений для повышения технического мастерства владения булавами. Эффективность разработанного комплекса упражнений определены в педагогическом эксперименте. To study theoretical-methodological basics of objective and special motor preparation in rhythmic gymnastics. To study modern technics of mills with clubs in exercises of rhythmic gymnastics. Methods of research: analysis of scientific and special literature, video materials, biomechanical video-computer alaysis, pedagogical testing, pedagogical experiment, methods of mathematical statistics. In the article we have analyzed data of specialized scientific and methodological literature about technics of performance of mills with clubs. The results of the study have discovered kinematic technics of performance of mills with clubs among highly qualified gymnasts in contest composition. On the base of the results of research it was developed and scientifically grounded complex of exercises for increasing of technical mastery of clubs handling. Effectiveness of the developed complex of exercises is determined in pedagogical experiment.
Kinematic Analysis of Techniques of Performance Mill Exercise with Clubs Among Highly Qualified Gymnasts in Contest Compositions of Rhythmic Gymnastics
Keywords: художественная гимнастика; упражнение с булавами; техническое мастерство; видео-компьютерный анализ; комплекс упражнений; rhythmic gymnastics; exercise with clubs; technical mastery; video-computer analysis; complex of exercises