Уровень физической подготовленности начинающих гребцов на этапе начальной подготовки в начале и в конце эксперимента - Атаманюк, Cветлана; Римар, Юрий; Atamaniuk, Svitlana; Rimar, Yuriy (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2015)
В статье дается оценка текущей физической работоспособности и физической подготовленности юных гребцов-академистов в начале и после формирующего эксперимента. В исследовании принимали участие 50 юных гребцов в возрасте 12 лет. Проверен анализ уровней физической работоспособности, физической подготовленности в начале и после формирующего эксперимента. Результаты предварительного обследования юных спортсменов, проведенного нами в начале подготовительного периода годичного цикла спортивной подготовки (начало констатирующего эксперимента), позволили установить следующее. Показано, что в начале подготовительного периода для юных спортсменов были характерны показатели ниже среднего уровня, характеризующие уровень их силовых, скоростно-силовых способностей, общей выносливости, ловкости, а также общей физической работоспособности. После формирующего эксперимента значительно (до 73,60 % или на 45,60 %) увеличилось число мальчиков со средним уровнем физической подготовленности. На 11,20 % снизилось число детей в низком и выше среднего структурных подразделениях и на такое же число увеличилось число мальчиков с высоким уровнем физической подготовленности. В связи с представленными данными можно было констатировать высокую эффективность предложенной нами программы тренировочных занятий на этапе начальной подготовки, способствовавших выраженному улучшению физического состояния юных гребцов и его отдельных компонентов. У статті дається оцінка поточної фізичної працездатності й фізичної підготовленості юних веслярів-академістів на початку та після формувального експерименту. У дослідженні брали участь 50 юних веслярів у віці 12 років. Перевірено аналіз рівнів фізичної підготовленості, фізичної працездатності на початку та після формувального експерименту. Показано, що на початку підготовчого періоду для юних спортсменів характерні нижчі від середнього показники, що характеризують рівень їхніх силових, швидкісно-силових здібностей, загальної витривалості, спритності, а також загальної фізичної працездатності. Після формувального експериментузначно (до 73,60 % або на 45,60 %) збільшилася кількість хлопчиків із середнім рівнем фізичної підготовленості. На 11,20 % зменшилося число дітей у низькому і вищому за середній гоструктурних підрозділах і на таке ж число збільшилася кількість хлопчиків із високим рівнем їхньої фізичної підготовленості. У зв’язку з наведеними даними можна було констатувати високу ефективність запропонованої програми тренувальних занять на етапі початкової підготовки, що сприяло вираженому покращенню фізичного стану юних веслярів і його окремих компонентів. This article assesses current physical workability and physical preparedness of young boar–rowers at the beginning andat the end of the formative experiment. The study involved 50 young rowers at the age of 12. It was checked the analysis of the levels of physical preparedness, physical workabilityat the beginning andat the end of the formative experiment.It was shown that at the beginning of the preparatory period for the young athletes was characterized by below average indices of the level of their strength, speed–strength abilities, endurance, agility and overall physical health.After a formative experiment significantly (up to 73,60 % or 45,60 %) increased the number of boys with an average level of physical fitness. On 11,20 % decreased the number of children in lower and upper structural units and the same number had increased the number of boys with a high level of physical fitness.In connection with the submitted data, it was possible to ascertain the high efficiency of our proposed program training sessions at the stage of initial training, contributed to a pronounced improvement in the physical condition of young paddlers and its components.
The level of Physical Preparedness of Rowers-beginners at the Stage of Initial Training at the Beginning and at the end of the Experiment
Keywords: анализ; академическая гребля; эксперимент; физическая подготовленность; comparative analysis; boar-racing; experiment; physical preparedness