Кинематическая структура показателей спортивной техники бросков и ловли мяча занимающихся художественной гимнастикой на этапе предварительной базовой подготовки - Андреева, Наталия; Andreeva, Nataly (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
В статье представлены новые научные факты эффективного биомеханического анализа и оценки показателей кинематической структуры спортивной техники бросков и ловли мяча. Методом позных ориентиров движений в фазовой структуре базовых связок упражнений – бросков и ловли мяча (в исполнении мастера спорта международного класса О. П., а также юных гимнасток этапа предварительной базовой подготовки) выделены узловые элементы спортивной техники: в фазе подготовительных двигательных действий – пусковая поза тела, в фазе основных двигательных действий – мультипликация поз, в фазе завершающих двигательных действий – итоговая поза. Это позволило объективно анализировать спортивную технику упражнений, вскрыть причины, порождающие технические ошибки при формировании двигательного навыка бросков и ловли мяча, определять перспективы разработки дидактического алгоритма обучения и спортивной подготовки. The article presents new scientific facts of effective biomechanical analysis and estimation of indices of kinematic structure of sports technics of ball throws and catching. Method of late orientators of movements in phase structure in basic exercises – ball throws and catching (in execution of Master of Sports of international class and also young gymnasts of prior basic preparation stage) we have basic elements of sports technics: in phase of prior motor actions – starting body pose, in phase of main motor actions – poses multiplication, in phase of final motor actions – final pose. It let us objectively analyze sports technics of exercises, discover reasons of technical mistakes while formation of motor skills of ball throws and catching, define perspective developments of didactic algorithm of studying and sports preparation.
Kinematic Structure of Indices of Sports Technics of Ball Throw and Catching Among Sportsmen who Practice Rhythmic Gymnastics on the Stage of Prior Basic Preparation
Keywords: гимнастки; биомеханика; спортивная техника; модель; упражнение; мяч; броски; пусковая поза; ловля; позные ориентиры; мультипликация поз; итоговая поза; предметная подготовка; gymnastics; biomechanics; sports technics; model; exercise; ball; throws; catching; late orientators; starting pose; poses multiplication; final pose; subject preparation