Междисциплинарный подход к анализу причин и механизмов возникновения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью - Чурило, Наталья; Chyurilo, N. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
В статье проводится анализ научной литературы по проблеме определения механизмов и факторов возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. В статье выделяются основные группы факторов, которые лежат в основе возникновения синдрома – биологические и социальные. В рамках биологического подхода проводится анализ различных точек зрения на этиологию данного нарушения: генетической, нейробиологической, нейроанатомические отклонения в развитии мозга и нейропсихологической. Приводятся данные современных зарубежных и российских медицинских исследований по выделению нейробиологических, нейрохимический и нейроанатомических особенностей детей с СДВГ. Значительное внимание в статье уделяется нейропсихологическому подходу к анализу причин и факторов возникновения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Автор основывается на работах отечественных и зарубежных нейропсихологов и трактует СДВГ как лобный синдром - дисфункцию лобных отделов мозга, отвечающих за функции программирования, регуляции и контроля психической деятельности. Симптом дефицита внимания связывается с дисфункцией энергетического блока мозга. Проводится анализ основных вариантов нарушения высших психических функций у детей с лобным синдромом. Приводятся данные российских исследователей по результатам нейропсихологического обследования детей с нарушением функций программирования и контроля и указывающие на то, что в основе возникновения различных вариантов лобного синдрома лежит действие различных психологических механизмов. Делается вывод о том, что в настоящее время нет в научной литературе наблюдается широкой разброс мнений относительно причин и факторов возникновения СДВГ, что требует тщательного, взвешенного и дифференциального подхода к постановке медицинского и нейропсихологического диагноза. In the article is conducted analysis of scientific literature on issue of determination of mechanisms and factors of origin of syndrome of deficit of attention and hyperactivity for a child. The basic groups of factors that are the basis of origin of syndrome are distinguished in the article - biological and social. Within the framework of biological approach the analysis of different points of view is conducted on etiology of this violation : genetic, neurobiological, neuroanatomical rejections in development of brain and neuropsychological. Cited data modern foreign and Russian medical researches on the selection of neurobiological, neurochemical and neuroanatomical features of children with ADHD.Considerable attention in the article is spared to the нейропсихологическому going near the analysis of reasons and factors of origin of syndrome of deficit of attention and hyperactivity. An author is base on works of home and foreign neuropsychologists and interprets ADHD as a frontal syndrome - disfunction of frontal departments of brain, responsible for the functions of programming, adjusting and control of psychical activity. The symptom of deficit of attention contacts with disfunction of power block of brain. The analysis of basic variants of violation of higher psychical functions is conducted for children with a frontal syndrome. Cited data the Russian researchers on results the neuropsychological inspection of children with violation of functions of programming and control and indicative on that origin of different variants of frontal syndrome an action of different psychological mechanisms is the basis of. Drawn conclusion that presently it is not in scientific literature variation of opinions is wide in relation to reasons and factors of origin of ADHD, that requires the careful, self-weighted and differential going near raising of medical and neuropsychological diagnosis.
Interdisciplinary approach to the analysis of the causes and mechanisms of the syndrome attention deficit hyperactivity disorder
Keywords: СДВГ; ADHD; синдром дефицита внимания и гиперактивности; лобный синдром; мозговая дисфункция; нарушение в развитии; этиология биологические факторы; социальные факторы; нейропсихологический подход; функции программирования; регуляции и контроля; энергетический фактор; высшие психические функции; attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) frontal lobe syndrome; cerebral dysfunction; in the development of the violation; etiology; biological factors; social factors; neuropsychological approach; the programming function; regulation and control; power factor; the higher mental functions