Семиотические функции магического круга в традиционной культуре восточных славян - Жуйкова, Маргарита Василівна; Zhujkova, Marharyta V. (Институт славяноведения РАН, 2008)
В статье проанализованы три функции магического круга в народной культуре восточных славян: апотропейная, вредоносная и функция канала связи с демоническим миром. Наиболее выразительно представлена в народной традиции первая функция, служащая для устранения или нейтрализации опасности. Магический круг в роли апотропея занимает центральное место среди прочих обереговых средств. Вредоносная функция служит для временного или постоянного отторжения человека от коллектива, прерывание нормального биологического развития, социальных связей. Третья функция, наименее исследованная, однако очень важная в традиционной культуре, связана с переходами между двумя мирами: человеческим и демоническим. Традиционные представления о круглой, замкнутой форме прохода между двумя мирами соотносятся с верованиями в то, что круговое движение является одним из атрибутов представителей демонического мира. In this article three functions of the magic circle in folk culture of the Eastern Slavs have been analyzed, in particular apotropaic and malicious functions, as well as the function of communication channel with demonic world. The first function is represented in folk tradition most expressively. It serves to eliminate or neutralize danger. The magic circle as an apotropaic charm occupies a central place among other charms. The malicious function serves for temporary or permanent rejection of a person from the community, termination of normal biological development, as well as social relations. The third function, being the least studied, is very important in traditional culture. It is associated with the transition between two worlds: the human and the demonic. Traditional ideas about a round closed form of a passage between two worlds correlate with beliefs that a circular movement is one of the attributes of representatives of the demonic world.
Semiotic functions of the magic circle in traditional culture of the Eastern Slavs
Keywords: традиционная культура; traditional culture; семиотика обряда; semiotics of a ritual; демонический мир; demonic world