Илья Сельвинский и Владимир Высоцкий: черты преемственности в русской поэтической традиции - Колошук, Н. Г.; Koloshuk, Nadiia H. (Воронежский государственный педагогический университет, Центр изучения творчества В.С.Высоцкого, 2012)
В последние годы в исторической перспективе советской литературы И.Сельвинский был отодвинут на второй план.При видимом различии генерационных ценностей,обстоятельств прихода в литературу, положения в обществе и в литературных кругах, биографий и прочего, Высоцкого многое сближает со старшим на 40 лет Сельвинским – и в тематически-образном строе, и в формальных поэтических чертах, а главное – в смелом новаторстве. Схожи у обоих поэтов некоторые темы и мотивы: герои-животные и персонажи-люди, цыганская, разбойничья и «блатная» темы. Что же в стихотворном новаторстве роднит Сельвинского именно с бардами, с Высоцким? Кроме тактовой просодии, заслугой Сельвинского можно считать утверждение в правах различных «эпических» и «драматических» жанровых разновидностей стихотворной формы с присущими им стилистическими и ритмическими особенностями. Заслуга Сельвинского, как и Высоцкого, - афористичность стиха.
Keywords: поэтическая традиция; поэтика; интертекстуальные связи; Илья Сельвинский; конструктивизм; шестидесятники