Понятие, система и виды процедурных правоотношений в сфере государственных социальных пособий - Вознюк, Наталія Іванівна; Vozniuk, Nataliia I. (My University, 2014)
В статье обосновывается актуальность исследования процедурных правоотношений в сфере государственных социальных пособий. На основе анализа научной литературы и действующих нормативно-правовых актов Украины подаётся авторское определение этих правоотношений. Автором вносится предложение о целесообразности рассмотрения процедурных правоотношений в сфере государственных социальных пособий как юридической конструкции, а также устанавливается перечень структурных элементов такой конструкции, с учетом специфики системы исследуемых правоотношений. В статье указывается на несовершенство правового регулирования процедурных правоотношений в сфере государственных социальных пособий в Украине, что существенно снижает эффективность процедуры реализации права на государственные социальные пособия, вносятся общие предложения по усовершенствованию законодательства.

The article deals with the actuality of investigation of procedural relations in the sphere of welfare payments. On the basis of scientific literature analysis and current normative legal acts of Ukraine the author's definition of these legal relations is presented. The author proposes as to the procedural legal relations expediency in the sphere of welfare payments as juridical structure and the list of structural elements of the construction, taking into account the specifics under investigation legal relations system. The inadequacy of the legal regulation of procedural relations in the sphere of welfare payments in Ukraine, which greatly reduces the effectiveness of procedures for exercising the right to the state social assistance is highlighted. General proposals for improving legislation are distinguished.
Keywords: процедурные правоотношения в сфере государственных социальных пособий; государственное социальное пособие; юридическая конструкция; procedural legal relations in the sphere of the state social assistance; state social assistance; juridical construction