Семантика и прагматика дискурсивного маркера enfin - Парамонова, Сусанна Анатоліївна; Paramonova, S. A. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2013)
В статье делается попытка определения типологии семантических статусов enfin и связанных с ними прагматических функций. Типология строится по трем осям: в зависимости от референции enfin, поставленных дискурсивных задач и роли в интеракционном процессе во время высказывания. При наличии денотата enfin выполняет функцию временного коннектора или аспектуального оператора и не является ДМ. При отсутствии денотата enfin проявляет свойства ДМ: является организатором текста и выразителем аффективных значений. В зависимости от поставленных дискурсивных задач с помощью ДМ enfin выражаются следующие значения: перечисление, экспликация, иллюстрация и пр. Что касается роли в интеракционном процессе, ДМ enfin является метадискурсивным элементом, обеспечивающим вербальное взаимодействие партнеров. The article attempts to define semantic typology enfin statuses and their pragmatic functions. The proposed typology is based on three axes: depending on the references set- out of enfin, a current discursive tasks and role in the interaction process at the time of the utterance. If there is denotation, enfin serves as a temporary connector or an aspektual operator and is not used as DM. In the absence of denotation it is DM: enfin properties is the organizer of the text and expresses the affective values. Depending on the set of a practical tasks using DM enfin are expressed as follows: enumeration, explication, illustration and so on. In the interaction process, the DM enfin is metadiskursive element providing a verbal interaction.
Semantics and Pragmatics of discourse Marker enfin
Keywords: дискурсивный маркер; discourse marker; коннектор; connector; метадискурсивный элемент; metadiscursive element