Текстоцентричний підхід у перспективному плануванні освітньої роботи дошкільного закладу - Барна, Христина; Barna, Khrystyna (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
У статті розкрито сутність текстоцентричного підходу до планування; схарактеризовано різні аспекти використання текстів, наведено типологію занять із використанням текстів. Теоретичні положення проілюстровано прикладом інтеграції видів діяльності на основі тексту, що складає основу перспективного планування.В статье раскрыта сущность текстоцентричного подхода к планированию, которая позволяет рассматривать текст в качестве объекта интеграции знаний и видов учебно-познавательной деятельности дошкольников. Целесообразность использования такого похода обусловливается основными принципами и идеями герменевтики. С точки зрения герменевтики, тексты могут быть реализованы в нескольких аспектах: прагматическом, психологическом, лингвистичесокм, онтологическом. Соответственно и занятия на основе текстов могут различаться по смысловому наполнению и направленности: занятия-развлечения, социально-психологические занятия, литературоведческие, логико-математические и природоведческие на основе текстов, философские. Основу планирования составляет концептуальная карта, имеющая радиальную форму и позволяющая представить возможности интерации видов деятельности и понятий. Теоретические положения проиллюстрированы примером интеграции видов деятельности на основе текста, что составляет основу перспективного планирования.The article deals with the nature of centre text approach to planning, which allows us to consider the text as an object of knowledge integration and types of learning and cognitive activity preschoolers. Appropriateness of the use of this approach is due to the basic principles and ideas of hermeneutics. From the perspective of hermeneutics texts may be implemented in several aspects: pragmatic, psychological, lingvistichesokm, ontological. Accordingly, the text-based classes may differ in semantic content and orientation: entertainment, social and psychological, literary, logical-mathematical and natural history on the basis of texts, philosophical. Basis for planning is conceptual map, which has a radial shape and allows to present the possibility of an iteration of activities and concepts. The various aspects of the texts are described, the typology lessons using texts are presented. The theoretical example illustrates the integration of activities based on the text that is the basis of strategic planning.
Centre Text Approach in Planning Educational Activities Preschool.
Keywords: перспективне планування, текст, текстоцентризм, інтеграція.; перспективное планирование, текст, текстоцентризм, интеграция; planning ahead, text, centre text,integration