Погребение второй половины Х в. с инвентарём «венгерского облика» у с. Рованцы - Верба, Тарас Владимирович; Прохненко, Игорь; Тюрк, Аттила; Цигань, Берталан Загорхиди; Халаби, Сулейман; Федоров, Олег (My University, 2020)
В фондах Волынского краеведческого музея на хранении находится инвентарь (серебряные, бронзовые украшения и арабские монеты) из средневекового погребения, исследованного в 2014 г. у с. Рованцы Луцкого р-на Волынской обл. Украины экспедицией ГП «Волынские древности». Среди погребального инвентаря комплекса № 5 выделяются остатки налучья, представленные различными накладками. Они имеют аналогии на территории Венгрии и относятся к хорошо известным в Европе вещам «венгерского облика» Х в. Уточнение датировки этого погребения, обнаруженного к северо-востоку от Карпат, представляет особый интерес для анализа материалов из Карпатской котловины. Данное захоронение в очередной раз подтверждает, что наиболее яркие вещи «венгерского облика» из погребений, расположенных на якобы «северном пути продвижения венгров Алмоша», не выступают маркерами конца IX в.
Keywords: Рованцы; средневековое погребение; остатки налучья; вещи «венгерского облика»; этногенез венгров