Влияние вестибулярных раздражений на показатели центральной кардиогемодинамики у боксеров с различным уровнем вестибулярной устойчивости - Минин, В.; Minin, V. (Східноєвропейський національний університет ім.Лесі Українки, 2012)
Проведено исследование сердечно-сосудистой системы методом реографии у 67 боксеров с разным уровнем вестибулярной устойчивости. Изменения основных параметров гемодинамики у боксеров после вестибулярных раздражений связано с уровнем вестибулярной устойчивости, который, в свою очередь, зависит от регуляторного влияния отделов ВНС. Так, для боксеров с недостаточным уровнем вестибулярной устойчивости характерны неоптимальная реакция системы кровообращения на вестибулярные раздражения, а также уменьшение производительности сердца и сужение кровеносных сосудов. Также отмечено, что сердечно-сосудистая система боксеров с компенсируемым уровнем вестибулярной устойчивости реагирует на вестибулярные раздражения увеличением производительности сердца, расширением сосудов, увеличением тонуса сосудов. У боксеров с достаточным уровнем вестибулярной устойчивости была выявлена слабо выраженная реакция сердечно-сосудистой системы на вестибулярные раздражения. Inspection of cardiovascular system is conducted by a method of rheography among 67 boxers with different levels of vestibular stability. Changes in basic hemodynamic parameters of boxers after vestibular irritation are associated with a level of vestibular stability, which depends on regulatory effect of ANS. Thus, for boxers with insufficient vestibular stability, characterized by non-optimal response of circulatory system to vestibular irritation, as well as characteristic decrease in cardiac performance and vasoconstriction. It was also noted that cardiovascular system is offset by boxers with resistance level of vestibular stability to vestibular stimulation increases productivity of a heart, vasodilatation, increased vascular tone. Among boxers with sufficient level of vestibular stability we have found a slight reaction of cardiovascular system to vestibular irritation.
Influence of Vestibular Irritations on Indexes of Central Kardiohemodynamics of Boxers With Different Levels of Vestibular Stability
Keywords: реография; боксеры; вестибулярная устойчивость; rheography; boxers; vestibules stability