Особенности показателей внешнего дыхания у спортсменов, которые занимаются игровыми видами спорта и марафонским бегом - Сокол, Алена Павловна; Журавлев, Александр Анатольевич; Шевчук, Татьяна Яковлевна; Sokol, А. P.; ZHuravlev, А. А.; SHevchuk, T. Y. (Сибирская ассоциация консультантов, 2012)
Одним из важнейших показателей состояния спортивной работоспособности является функциональная активность внешнего дыхания. Влияние физических нагрузок разной интенсивности на организм человека отражается в первую очередь на кардиореспираторной системе, поскольку данная система обеспечивает адаптацию организма к различным воздействиям и отражает динамику восстановительных процессов. Поэтому, одной из ведущих проблем изучения физической реабилитации и спортивной медицины является исследование особенностей показателей внешнего дыхания и формирование у спортсменов целостного представления о возможностях их респираторной системы.
Особливості показників зовнішнього дихання у спортсменів, які займаються ігровими видами спорту і марафонським бігом
Keywords: респираторная система; интегральные показатели внешнего дыхания; спортсмены которые занимаются марафонским бегом; спортсмены, занимающиеся игровыми видами спорта; респіраторна система; спортсмени-марафонці; спортсмени, які займаються ігровими видами спорту