Влияние информационных технологий на физическую подготовленность студенток, занимающихся баскетболом, при спортивно-ориентированном физическом воспитании - Темченко, Владимир; Temchenko, Volodymyr (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
Цель статьи – определить влияние использования информационных технологий при спортивно-ориентированном физическом воспитании на уровень физической подготовленности студентов, занимающихся баскетболом. В исследованиях задействованы студенты (девушки – n = 24) в возрасте 18–20 лет. Методы исследования – анализ литературных источников, формирующий педагогический эксперимент, математическая статистика. По итогам проведенного двухсеместрового эксперимента с целенаправленным использованием информационных технологий при спортивно-ориентированном физическом воспитании констатировано достоверное улучшение (р<0,05-р<0,01) показателей в тестах, характеризующих развитие силы («сгибание-разгибание рук в упоре лежа» – на 44,5 %), гибкости («наклоны туловища вперед из положения сидя» – на 12,5 %), ловкости («челночный бег 4 × 9 м» – на 8,3 %). Aim of the study is to define the influence of applying of informational technologies in the process of sports oriented physical education on the level of physical preparedness of students who practice basketball. Material of the study. Students (girls – n = 24) aged 18–20 took part in the research. Methods: analysis of literate sources, forming pedagogical experiment, mathematical statistics. Result. According to the conducted two-semester experiment with aimed usage of informational technologies in the process of sports-oriented physical education it was observed reliable improvements (р<0,05-р<0,01)of indices in tests that characterize development of power («Flexion-extension of arms in lying support» – on 44,5%), flexibility («Torso forward from a seated position» – on 12,5 %), adroitness («Shuttle run 4 × 9 m» – on 8, 3%).
Influence of Informational Technologies on Physical Preparedness of Female Students who Practice Basketball in the Process of Sports-oriented Physical Education
Keywords: студент; спортивно-ориентированное физическое воспитание; информационные технологии; баскетбол; student; sports-oriented physical education; informational technologies; basketball