Проблема сиротства в Украине - Sydoruk, Iryna I.; Husak, Petro M.; Сидорук, Ірина Ігорівна; Гусак, Петро Миколайович (Institute of Social Prevention and Resocialization University of Warsaw, 2014)
В статье авторы анализируют проблему сиротства в Украине в динамике ее развития, рассматривают перспективы ее решения. Раскрывается содержание понятий: сирота; сиротство; социальные сироты; дети, лишенные родительской опеки; институциализация; деинституциализация; интернатные учреждения; приемная семья; детский дом семейного типа; социальное общежитие; «СОС-Детская деревня». Представлены статистические данные относительно количества детей-сирот, количества детей в детских учреждениях с интернатной формой содержания в зависимости от типа заведения, количества усыновленных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки на протяжении 2010-2013 лет, распределению приемных семей и детских домов семейного типа за регионами. Представлена Концепция Государственной программы реформирования системы учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и ход ее реализации. Проанализированы пути институциализации и деинституциализации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в Украине.
The problem of orphans In Ukraine
Keywords: сироты; социальные сироты; институциализация; интернат; деинституциализация; усыновление/удочерение; приемная семья; детский дом семейного типа