Информационная модель соревновательной деятельности в гандболе высших достижений - Цыганок, Владислав; Циганок, Владислав; Tsyhanok, Vladyslav (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2013)
В статье представлены технология диагностики, анализ и результаты соревновательной деятельности (СД) в гандболе с применением автоматизированной системы и модуля анализа статистической информации. Исследования осуществлялись в естественных условиях проведения чемпионата Украины в шести городах страны. Проведён анализ 55 матчей суперлиги мужских команд. Семь команд провели по 12 матчей. В матчах суперлиги приняли участие 143 спортсмена. Определялась эффективность применения в соревновательной деятельности игроков (команд) наиболее значимых показателей игровой деятельности с использованием автоматизированной системы диагностики и авторского программного модуля анализа статистических данных соревновательной деятельности. Исследованием установлено, что использованные в эксперименте интегральные параметры СД позволяет разрабатывать эффективные информационные модели игроков, команд и турниров. Диагностика параметров СД с помощью компьютерных технологий и аналитическая обработки данных, значительно объективизирует параметры СД матча и позволяют получать экспресс-информацию широкого спектра и модельные характеристики соревновательного процесса необходимые специалистам команд в гандболе высших достижений. У статті наведено технологію діагностики, аналізу та результати змагальної діяльності (ЗД) в гандболі із застосу¬ванням автоматизованої системи та модуля аналізу статистичної інформації. Дослідження здійснювали в природних умовах проведення чемпіонату України в шести містах країни. Проаналізовано 55 матчів суперліги чоловічих команд. Сім команд провели по 12 матчів. У матчах суперліги взяли участь 143 спортсмени. Визначалась ефективність застосування в змагальній діяльності гравців (команд) найбільш значимих показників ігрової діяльності з використанням автоматизованої системи діагностики та авторського програмного модуля аналізу статистичних даних змагальної діяльності. Дослідженням установлено, що використані в експерименті інтегральні параметри ЗД дають змогу розробляти ефективні інформаційні моделі гравців, команд і турнірів. Діагностика параметрів ЗД за допомогою комп’ютерних технологій та аналітична обробка даних значно об’ективізують параметри ЗД матчу і дають змогу отримувати експрес-інформацію широкого спектра й модельні характеристики змагального процесу, необхідні фахівцям команд у гандболі вищих досягнень. In the article we have presented diagnostics technology, analysis and results of competition activity in handball using automated system and module of analysis of statistic information. Researh was conducted in natural conditions of Ukrainian championship in six cities of the country. It was conducted the analysis of 55 matches of super-league of man teams. Seven teams conducted 12 matches. 143 sportsmen took part in matches of super-league. It was defined the effectiveness of applying in competition activity of players (teams) of the most important indices of playing activity using automated system of diagnostics and author program module of analysis of statistic data of competitive activity. It was found out that used in an experiment integral parameters of competitive activity of a match and let receive express-information of wide spectrum and model characteristics of competitive process, necessary to team specialists in handball of the higher achievements.
Інформаційна модель змагальної діяльності в гандболі вищих досягнень
Informational Model of Competition Activity in Handball of Higher Achievements
Keywords: автоматизированная информационная технология; гандбол; система; статистика; модель; диагностика; автоматизована інформаційна технологія; гандбол; система; статистика; модель; діагностика; automated informational technology; handball; system; statistics; model; diagnostics