Депривированный хронотоп как негативный фактор саморазвития личности - Гошовський, Ярослав Олександрович; Hoshovskyi, Yaroslav O. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт психологии Российской академии наук, 2013)
В сложных реалиях активной трансформации нашего государства отдельного научного статуса приобретает проблема онто- и социогенезиса депривированных детей, которые, переживая разновидовые формы ограничений, чувствуют своеобразную элиминиррованность из социума и имеют целый ряд преград для полномерной самореализации в типичных статусно-ролевых формах жизнедеятельности. Мы рассматриваем депривированный хронотоп как ограничение для детей, лишенных родительской опеки, реальных возможностей для гармоничной пространственно-временной самореализации. Пролонгированная депривация, мешая полноценному личностному адаптированию и самоутверждению в условиях детского учебного заведения закрытого типа, побуждает к усложненному и нестабильному функционированию в социуме.
Keywords: депривація; саморозвиток; самореалізація; депривований хронотоп