The Concept of Literature in Historical and Phenomenological Perspective - Levchuk, Tereza; Левчук, Тереза (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
The delineation of the concept of literature is incomplete and, hitherto, is still in progress because of quantitative and qualitative criteria are continuously changing. The definition of literature is determined not only by the genealogic characteristics of literary art, aesthetic doctrine of the epoch or literary canon, but is primarily correlated by the concept of human being, varying with each period of time. Phenomenology underlies the concept of literature, and at the same time, is an outgrowth of the phenomenon of literature. Понятие литературы претерпело многочисленные дефиниции различных эпох и требует диахронического обобщения на современном этапе. Определение литературы является незавершенным и до сих пор процессом, поскольку количественные и качественные показатели явления постоянно меняются. Дефиниции литературы обусловлены не только генологическими особенностями произведений, эстетической доктриной эпохи или литературным каноном, а прежде всего коррелируются концепцией человека, в каждом времени другим. Каждая культура делает собственный вклад в углубление понятия литературы. А это осуществляется суммарным усилиям писателей, читателей и ученых в результате усиленной рефлексии над литературной традицией, современной литературой и ее функциями, процессом творчества и природой произведения и многими другими проблемами. В понятие литературы заложена феноменология, которая является следствием феномена самой литературы.
Понятие литературы в историко-феноменологическом срезе
Keywords: concept of literature; the criteria of high artistic merit; понятие литературы; критерии художественности