Белігеративні ландшафти у сфері туризму Північно-Західного економічного району України - Єрко, Ірина Володимирівна; Мельник, Дмитро; Yerko, Iryna V.; Melnyk, Dmytro (Тернопільський національний педагогічний університет імені Володимира Гнатюка, 2016)
Узагальнено та доповнено характеристику белігеративних ландшафтів Північно-Західного економічного району, які визначають розвиток туристично-рекреаційного комплексу регіону. У статті розглянуто питання дослідження та збереження белігеративних ландшафтів Північно-Західного економічного району. Охарактеризовано основні комплекси військового походження, які уже використовуються або потенційно можуть використовуватися у туризмі економічного району. Запропоновано низку заходів щодо поліпшення використання белігеративних ландшафтів у туризмі, а саме: створення відповідних стандартів класифікації та розробка туристичних маршрутів. В статье рассмотрен вопрос исследования и сохранения белигеративных ландшафтов Северо-западного экономического района. Точное количество белигеративных ландшафтов на территории Волынской и Ровенской областей определить проблематично, ведь исследованием данного вопроса на территории выше названных областей практически никто не занимался. Исследование белигеративных ресурсов является явлением сложным. Во-первых, основной причиной возникновения данного вида ландшафта является военная деятельность, а объектом исследования – оборонные сооружения, которые частично или полностью были разрушенными в ходе военных действий. Во-вторых, первые вооруженные конфликты на территории Северо-западного экономического района проходили еще во времена Киевской Руси, а позже Галицко-Волынского княжества. Под воздействием времени и природных явлений, белигеративных ландшафты значительно изменились и поддались разрушению. Также осложняют исследование ландшафтов и ряд социально-экономических факторов, такие как хозяйственные, правовые, политически идеологические. Проблема изучения и привлечения данных комплексов в сферу туризма является актуальной, так как с каждым годом количество данных объектов уменьшается, потому для возможного их использования в сфере туризма, необходимо оперативно провести исследование и разработать последующую стратегию их использования. Охарактеризованы основные комплексы военного происхождения, которые уже используются или потенциально могут использоваться в туризме экономического района и составляют большую историческую и культурную ценность, а именно: древние укрепленные городища (Камень-Каширске, Коршивске, Ветливске, «Фосия», Турийске, Пересопницке, Новомильске, Глинске); крепости и замки (Дубенский, Острозький, Любарта замки, Тараканивский форт); бункера и другие укреплены точки; курганы (больше всего обнаружено на территории Киверцивского, Камень-Каширского, Млинивского районов). Предложен ряд возможностей по улучшению использования белигеративных ландшафтов в туризме, а именно: создание соответствующих стандартов классификации, разработка законодательной базы, которая бы защищала их от негативного антропогенного влияния и планирования новых туристических маршрутов.

Article considered the question of research and preservation of fortification landscapes of North-West economic region. It is problematically to determine the exact number of fortification landscapes on Volyn and Rivne regions because almost no one researched such a question on these territory. The research of fortification resource is a complex phenomenon. Firstly, main couse of this type of landscape is military activity. The object of study are defenses, which partly or totally were destroyed during military activities. Secondly, the first armed conflict on territory of Northwest region were the days of Kievan Rus' and later Galicia-Volyn principality. Under the weight of time and natural phenomenons the fortification landscapes significantly changed and subjected to destruction. Also make it difficult to research a number of socio-economic factors such as: economic, legal, politically-ideological. A problem of studying and involvement of these complexes into the tourism industry is actual because with every year number of these objects decreases. For possible use of these objects in tourism, experts should promptly conduct a study and develop a new strategy for their use. Already were characterized main complexes of military origin, which are used or potentially can be used in tourism of economic region and have great historical and culture value, specifically: ancient fortified settlement (Kamin'-Kashirskiy, Korshiv,Vetliv «Fosiya», Turiysk, Peresopnytsia, Novomilsk, Hlynsk); fortresses and castles (Dubno, Ostrog, Westminster castles, Tarakaniv fort); bunkers and other fortified points; mounds ( the largest found on territory of Kiverts, Kamin'-Kashirskiy, Mlyniv regions). A number of actions were proposed to improve uses of fortification landscapes in tourism, specifically: creating the appropriate classification standards, development of legal framework, which protect them from the negative human impact and planning of new tourism routes.
Exploring the role of the fortification landscapes in the tourism area of the North-West economic region
Keywords: белігеративні ландшафти; Північно-Західний економічний район; туризм; fortification landscape; North-West economic region; tourism