Материальное обеспечение процесса социального включения людей старшего возраста в Украине - Гришина, Татьяна Владимировна; Гришина, Тетяна Володимирівна; Hryshyna, Tetiana V. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2013)
Проблема материального обеспечения старшей возрастной группы, наличия структурных ресурсов еë социального включения в общество актуализируют исследование, предметом которого являются показатели экономических проявлений социального включения в контексте адекватного уровня материального благополучия. На данных ЕСИ (2010/2011) автором были построены аддитивные показатели уровня семейного дохода и отсутствия материальных проблем (индексы валидизированы и надëжны). Анализ показал, что в целом около половины представителей старшего населения Украины оказываются в зоне риска социального исключения из-за недостаточного уровня материального обеспечения (23 % являются социально включенными по первому показателю и 50,6 % – по второму). Пострановое сравнение выявило схожесть Польши и Украины в данной проблематике и существенные отличия с другими странами, особенно в полярных возрастных группах. Подобные оценки являются результатом особенностей институционального контекста страны, еë социальной политики, восприятия и предубеждений на основе возраста. The material providing of the process of social inclusion of senior age group in the Ukrainian society are analyzed in this paper. Material providing is considered as the appropriate level of family income and as absence of material problems. Material providing is studied in the context of labor participation and level of material support. The study analyzes the results of the economic manifestations of social inclusion in the context of an adequate level of material well-being. It proves the similarity of Poland and Ukraine in this issue, stressing that both countries are characterized by low scores of indicators for the older age group. And also reveals the dependence of the fact that such estimates are driven by many objective and subjective reasons. An empirical analysis performed on European Social Survey data, fifth wave.
The Material Providing of the Process of Social Inclusion of Senior Age Group in the Ukrainian Society
Keywords: социальное включение; социальное исключение; старшая возрастная группа; люди старшего возраста; эмпирический анализ; social inclusion; social exclusion; senior age group; senior citizens; empirical analysis