Лексикологія сучасної французької мови - Хайчевська, Тетяна Миколаївна; Гунчик, Ірина О.; Khaichevska, Tetiana M.; Hunchyk, Iryna O. (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2017)
Le mot « lexicologie » remonte à deux radicaux grecs : à lexicon signifiant « vocabulaire » et à logs au sens d’ « étude ». Ainsi, la lexicologie est une branche de la linguistique qui étudie le vocabulaire d’une langue, ses particularités, les voies de son enrichissement. La tâche de la lexicologie est d’inventorier les unités qui constituent le lexique, et de décrire les relations entre ces unités. Dans le sens restreint la lexicologie est considérée comme une branche de la sémantique lexicale qui étudie l’organisation sémantique du lexique. Dans un sens plus large et plus généralement adopté, la lexicologie se propose l’étude morphologique et sémantique du lexique. Навчальний посібник з лексикології сучасної французької мови складається з тринадцяти лекцій, в яких ґрунтовно та комплексно аналізуються основні проблеми предмету. Також посібник доповнено питаннями для самоконтролю, тестовими завданнями та словником термінів.
Lexicologie du français moderne
Keywords: la lexicologie française; le vocabulaire; le lexique, le sens; l’organisation sémantique du lexique