Полесская экологическая конвенция – гносеологическая парадигма становления - Конищук, В. В.; Андриенко, Т. Л.; Бондар, А. И.; Груммо, Д. Г.; Евстигнеев, О. И.; Давыдюк, В. Ф.; Коновальчук, В. К.; Ландин, В. П.; Лукаш, А. В.; Серебряков, В. В.; Соловей, Т. В.; Титар, В. М.; et al. (Волин. нац. ун-т ім. Лесі Українки, 2012)
Сбалансированное развитие трансграничных регионов, как актуальный и приоритетный вопрос, зависит от уровня координации общих мероприятий стран-соседей в сфере экологической политики и социально-экономического сотрудничества. Для важного историко-культурного, физико-географического Полесского региона (Беларусь, Польша, Российская Федерация, Украина) впервые предложено научное обоснование, концептуальные подходы разработки и реализации Полесской экологической конвенции. Внедрение проекта будет способствовать экобезопасности, стимулировать приток инвестиций с целью социально-экономического роста и сохранения окружающей природной среды. Збалансований розвиток транскордонних регіонів, як актуальне і пріоритетне питання, залежить від рівня координування спільних заходів країн-сусідів у сфері екологічної політики, соціально-економічного співробітництва. Для важливого історико-культурного, фізико-географічного Поліського регіону (Білорусь, Польща, Російська Федерація, Україна) вперше запропоновано наукове обґрунтування, концептуальні підходи розробки та реалізації Поліської екологічної конвенції. Впровадження проекту сприятиме екобезпеці, стимулюватиме надходження інвестицій для соціально-економічного зростання та збереження навколишнього природного середовища.The sustainable development of border regions as an urgent and priority issue depends on the coordination of overall activities of neighboring countries in the field of environmental policy, social and economic cooperation. For such an important historical, cultural and physic-geographical area as the Polesie region (Belarus, Poland, Russian Federation, Ukraine) scientific justifications have been put forward for the first time ever proposing a conceptual design and approaches for the implementation of a Polesie Convention. Implementation of the project will contribute to environmental safety, enhance the flow of investments aimed to increase the socio-economic and conservation value of the natural environment.
Polesian Ecological Convention – Gnoseology Paradigm in the Making
Поліська екологічна конвенція – гносеологічна парадигма становлення
Робота выполнена в экологической ассоциации «Западное Полесье – заболоченный край»
Keywords: Полесье; Беларусь; Польша; Российская Федерация; Украина; экология; конвенция; обоснование; Полісся; Білорусь; Польща; Російська Федерація; Україна; екологія; конвенція; обґрунтування; Polesie; Belarus; Poland; Russia Federation; Ukraine; ecology; convention; scientific justifications