Предпосылки возникновения и противоречия в функционировании современного адаптивного спорта - Захарина, Евгения; Zakharina, Eugene (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
Одной из важных составляющих современного спортивного международного движения является адаптивный спорт, который, базируясь на гуманистических идеалах, способствует приобщению к занятиям двигательной активностью людей с инвалидностью. Задачи работы – обобщить предпосылки возникновения адаптивного спорта; раскрыть противоречия в функционировании спорта для лиц с инвалидностью; определить перспективы развития адаптивного спорта. В результате проведенных исследований определено, что основными предпосылками возникновения адаптивного спорта являются накопление информации о влиянии физических упражнений и соревновательной деятельности на людей с инвалидностью; демократизация общества; популяризация гуманистических идей. К основным противоречиям современного адаптивного спорта следует отнести организационные и структурно-функциональные; морально-этические и цивилизованности общества. One of the most important components of modern sports international movement is adaptive sport which is based on humanistic ideals and promotes people with disabilities to start physical activity. Objectives of the study: to generalize preconditions of emergence of adaptive sport; reveal contradictions in sports functioning for the disabled persons; to define the perspectives of the development of adaptive sport. As a result of the conducted studies, it was defined that the main preconditions of occurrence of adaptive sport are: accumulation of information about the effects of physical exercises and competitive activities on people with disabilities; democratization of society; popularization of humanistic ideas. The main contradictions of modern adaptive sports include: organizational, structural, functional and ethical conflicts, and also civility troubles of society.
Premises of Origin and Contradictions in the Functioning of Modern Adaptive Sport
Keywords: адаптивный спорт; спортсмены с инвалидностью; Паралимпийские игры; Дефлимпийские игры; adaptive sport; athletes with disabilities; the Paralympic Games; Deaflympic Games