Влияние программы физической реабилитации на пространственную организацию тела детей 5-6 лет со сколиотической осанкой в условиях дошкольных общеобразовательных учреждений - Козлов, Юрий; Kozlov, Yuriy (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
Исследование посвящено актуальной проблеме коррекции сколиотической осанки и плоскостопия у младших школьников в условиях дошкольного учебного учреждения. В исследованиях принимали участие 36 старших дошкольников. Научно-методически обоснован вариативный и базовый компоненты программы физической реабилитации, включающий корригирующую гимнастику с использованием упражнений направленных на развитие вестибулярной функции, аквааэробики, массажа, электростимуляции с биологической обратной связью и направленной на коррекцию нефиксированных нарушений позвоночника и стоп у детей 5–6 лет, в условиях дошкольных общеобразовательных учреждений. Под воздействием компонентов разработанной комплексной программы физической реабилитации зарегистрированы позитивные количественные изменения со стороны биогеометрического профиля осанки, по сравнению с общепринятой программой. The research is dedicated to the problem of correction of scoliotic posture and clubfoot among junior schoolchildren in conditions of preschool educational establishment. 36 senior preschoolers took part in the survey. Scientifically and methodologically grounded variation and basic component of the program of physical rehabilitation that includes correcting gymnastics with exercises aimed at development of vestibular function, aqua aerobics, massage, electro-stimulation with biological feedback and aimed at correction of unfixed spine and feet disorders among children aged 5–6 in conditions of preschool general establishments. Under the influence of components of the developed complex program of physical rehabilitation we have registered positive quantitative changes from the side of biogeometrical profile of posture in comparison with generally accepted program.
Influence of Program of Physical Rehabilitation on Spatial Body Organization of Children Aged 5–6 with Scoliotic Posture in Conditions of Preschool Educational Establishments
Keywords: дети 5–6 лет; сколиотическая осанка; физическая реабилитация; дошкольное учебное учреждение; children aged 5–6; scoliotic posture; physical rehabilitation; preschool educational establishment