Основы программы физической реабилитации больных после реконструктивных операций на ротаторной манжете плеча - Попадюха, Юрий; Popadyuha, Yurij (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2015)
В настоящее время прогрессируют повреждения плечевого сустава. До 65–70 % всех его повреждений связаны с ротаторной манжетой плеча. Задание работы – анализ движений в плечевом суставе больных с повреждениями ротаторной манжеты плеча, существующих методов и средств их восстановления после реконструктивных артроскопических операций, разработка основных модулей программы физической реабилитации. Методология проведения работы – анализ движений в плечевом суставе с поврежденной ротаторной манжетой, методов и средств восстановления плечевого сустава после реконструктивных артроскопических операций. Результаты работы – разработаны основные модули реабилитационной программы для восстановления плеча с поврежденной ротаторной манжетой с применением метода артроскопии, традиционных и современных методов и средств. Приведены результаты экспериментального исследования реабилитационной программы и оценена её эффективность. Отмечены положительные результаты: снизились болевые ощущения при отведении плеча, повысились сила мышц плеча и объем движений верхней конечностью, координация движений, снизился дефицит объема движений поврежденной верхней конечностью у больных основной группы относительно контрольной. Таким образом, применение разработанных основных модулей реабилитационной программы, данные эксперимента подтверждаютэффективность восстановления больных основной группы. Currently progressing damage to the shoulder joint. Up to 65–70 % of his damage associated with rotator cuff. Job work is the analysis of motion in the shoulder joint of patients with lesions of the rotator cuff, the existing methods and tools of recovery after arthroscopic reconstructive operations, the development of the main modules of the program of physical rehabilitation. The methodology of work – the analysis of motion in the shoulder joint with a damaged rotator cuff, methods and tools for recovery of the shoulder joint after reconstructive arthroscopic operations. The results of the work – the core modules are designed rehabilitation program to restore a damaged shoulder rotator cuff method using arthroscopy, traditional and modern methods and tools. The results of an experimental study of the rehabilitation program and to evaluate its effectiveness. The positive results: reduced pain during shoulder abduction, shoulder increased muscle strength and range of motion upper limb motor coordination, decreased range of motion deficit upper limb in patients of the group relative to the control. Conclusions – the use of core modules designed rehabilitation program, the experimental results confirm the effectiveness of the recovery study group.
Basics Program of Physical Rehabilitation of Patients After Reconstructive Surgery on the Shoulder Rotator Cuff
Keywords: ротаторная манжета плеча; повреждение; реабилитация; физические упражнения; технические средства; rotator cuff shoulder; injury; rehabilitation; exercise facilities; technical means