Организация занятий оздоровительным фитнесом с женщинами первого зрелого возраста с учётом особенностей состояния их осанки - Кашуба, Виталий; Бибик, Руслан; Kashuba, Vitaliy; Bibik, Ruslan (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
Определены наиболее типичные функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата и изучены особенности биогеометрического профиля осанки женщин первого зрелого возраста с различными типами осанки, что позволило обосновать и разработать технологию коррекции нарушений осанки. Коррекционная технология состоит из трёх этапов − втягивающего, корригирующего и поддерживающе-оздоровительного. Занятия строились по классической схеме с использованием блочного подхода согласно целевому назначению и включали пять блоков: разминочный,аэробный, коррекционно-профилактический,дополнительный и восстановительный. Коррекционная технология предусматривает применение специальных физических упражнений в исходных положениях, способствующих разгрузке позвоночного столба, комплексы коррекционных физических упражнений, учитывающих отклонения в показателях гониометрии тела, а также упражнения, направленные на формирование навыка статодинамической осанки. Составляющей частью разработанной технологии является педагогический мониторинг, который позволяет наблюдать, измерять и оценивать функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, а также биостатические показатели тела женщин в процессе занятий оздоровительным фитнесом. The most typical functional violations of locomotorium are determined and the features of biogeometrical type of carriage of women of the first mature age with the different types of carriage are studied that allowed to ground and work out technology of correction of violations of carriage. Correction technology consists of three stages of − pulling in, correcting and health – supporting. Trainings were based on the classical scheme using block approach according to the intended purpose and includes five sections: warm-up, aerobic, remedial and preventive, complementary and restoration. Correction technology foresees application of the special physical exercises in initial positions, facilitating unloading the spine, complexes of correction physical exercises, considering the deviation in terms of goniometry of the body, as well as exercises, aimed at learning static-dynamic bearing. The component of the worked out technology is the pedagogical monitoring, which allows to look after, measure and estimate the functional state of locomotorium, and also biostatic indexes of female body in the process of fitness.
Organization of Health and Fitness Classes for the Women of First Mature Age, Considering the Specificity of Their Posture
Keywords: женщины первого зрелого возраста; оздоровительный фитнес; осанка; коррекционная технология; опорно-двигательный аппарат; этапы технологии; women of the first mature age; fitness; carriage; correction technology; locomotorium; stages of technology