Педагогико-философские и культурологические аспекты системы воспитания - Мунтян, В.; Muntian, V. (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2012)
Решение вопросов оптимизации воспитательного процесса, направленных на повышение уровня культуры граждан и общества в целом, должны стать приоритетной общегосударственной задачей, рассматриваться комплексно, включать системы мер воздействия на общество и их реализацию на долгосрочную перспективу. Семья, учебное заведение и государство должны представлять собой единую синергетическую систему воспитания подрастающего поколения и формирования высококультурной среды. Следует принципиально отличать культуру поведения человека и общества в процессе своей жизнедеятельности от культурных традиций, искусства и всего того, что объединяет понятие „культура” в широком смысле. На современном этапе исторического развития вызывают обеспокоенность низкий уровень культуры и воспитания современной молодёжи, а также возможные последствия внедрения достижений научно-технического прогресса на фоне девиантного поведения определенной части общества. В таком случае практически все экономические успехи и политические свободы становятся неустойчивыми и не смогут привести к положительному развитию. The problem solving of optimization of educational process directed to the increase of the level of culture of citizens and society must become a priority national task. It should be examined in complex and include the systems of influence on society and their realization on a long-term prospect. Family, educational establishment and government must represent the united synergetic educational system of the growing generation and formation of highly cultured environment. It is necessary to distinguish the culture of human and society behavior in the process of its life from cultural traditions, arts and all that unites a concept of «culture» generally. At the present stage of historical development the low level of culture and education of young people, and possible consequences of implementing the achievements of scientific and technical progress, including the deviant behavior of certain part of society, causes anxiety. In that case almost all economic successes and political freedoms become unsteady and unable to result in positive development.
Pedagogical, Philosophical and Cultural Aspects of Educational System
Keywords: физическая культура; культурологические аспекты; physical education; cultural aspects; 796.01