Медіа-грамотність та медіа-компетентність викладачів як основа підготовки фахівців технічного профілю - Дем’ янчук, Олександр; Demyanchuk, Oleksander; Саварин, Павло; Savaryn, Pavlo (My University, 2014)
У статті коротко схарактеризовано та розкрито суть понять медіа-технології, медіа-освіта, медіа-грамотність і медіа-компетентність. Також стисло описано вимоги й умови, що висуваються до викладачів технічних дисциплін, які використовують у своїй діяльності медіа-технології. Тезисно визначено аспекти і процес формування медіа-грамотності та медіа-компетентності.В статье раскрыты возможности современных информационных технологий в сфере образования и карьерного роста. Освещена проблема, согласно которой на сегодняшний день не существует единой концепции и, соответственно, терминологии медиа, есть опреде-ленная смешанность и неопределенность понятий. Охарактеризована и раскрыта суть понятий медиа-техно- логии, медиа-образование, медиа-грамотность и медиа-компетентность. Также кратко описаны требования и условия, предъявляемые к преподавателям технических дисциплин, которые используют в своей деятельности медиа-технологии. Тезисно определены аспекты и охарактеризован процесс формирования медиа-грамотности и медиа-компетентности, которые без преувеличения занимают ключевые ступени в системе высшего образо-вания Украины. Обоснованы перспективы дальнейшего исследования в сфере использования медиа-техноло-гий преподавателями технических дисциплин, а также отмечено о невозможности развития образования без использования вышеупомянутых технологий, ведь это технологии будущего.The article reveals the possibilities of modern information technology in education and career growth. With the problem, according to which, to date, there is no single concept and, consequently, media terminology, there is a certain heterogeneity and uncertainty concepts. Described and disclosed the essence of media technology concepts, media education, media literacy and mediakompetentnist. Also briefly described the requirements and conditions to be met by technical teachers who use media technologies in their work. Tezisno aspects identified and characterized the formation of media literacy and media competence, without exaggeration that occupy key stage in the higher education system of Ukraine. Reasonable prospects for further research in the use of media technologies by teachers of technical disciplines, and also noted the impossibility of education development without using the above technologies, because it is the technology of the future.
Literacy and Mediakompetentnist Teachers as the Basis of Preparation Technical Specialists.
Keywords: медіа-технології, медіа-освіта, медіа-грамотність, медіа-компетентність, інформаційні технології, викладач технічних дисциплін; медиа-технологии, медиа-образование, медиа-грамотность, медиа-компетентность, мультимедиа, информационные технологии, преподаватель технических дисциплин.; media technology, media education, media literacy, media competence, media and information technology, teacher of technical subjects