Społeczne cechy środowiska rodzinnego nieletnich naruszających normy prawne - Pstrąg, Dorota; Пстронг, Дорота (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
W referacie zaprezentowano problematykę dotyczącą wybranych cech środowiska rodzinnego osób naruszających prawo. Przeprowadzone badania empiryczne ukazują związek jaki zachodzi pomiędzy wiekiem inicjacji przestępczej a wybranymi cechami środowiska rodzinnego, takimi jak: struktura rodziny, liczba dzieci, sytuacja materialna oraz występowanie w niej zjawisk patologicznych.In the report presents issues regarding selected characteristics of the family environment of delictual persons. Empirical studies reveal the relationship which occurs between age of initiation of criminal and selected characteristics of the family environment, such as family structure, number of children, the situation of the material and the existence of pathological phenomena in it. They allow you to isolate risk group, which should be covered by preventive actions. Belong to her children and young people growing up under adverse environmental conditions, and so in families broken, pathological, families with many children, the disadvantaged. Such characteristics of a family environment are interfering with the normal process of socialization, not conducive to proper internalization of social norms and can contribute to the demoralization of juvenile whose a most extreme indication is the criminal initiation.В статье указана проблема отклонений в семейной среде несовершеннолетних правонарушителей. Проведены автором эмпирические исследования показали существование связи между возрастом преступной инициации и избранными свойствами семейной среды, такими как: структура семьи, количество детей, финансовое положение а также явления общественной патологии. Их результаты дают возможность определить группу повышенного риска которая требует особых профилактических воздействий. Еѐ составляют дети и подростки воспитываемые в неблагополучных социальных обстоятельствах, в неполных, патологических, многодетных и экономически необеспеченных семьях. Эти свойства семейной среды не способствуют процессом правильной социализации и интернализации социальных норм. Они приводят к отклонениям в нравственном развитии молодого человека, которых крайним признаком является правонарушение.
Social characteristics of the family environment of minors infringing the legal standards.
Общественные свойства семейной среды несовершеннолетних правонарушителей.
Keywords: rodzina, inicjacja przestępcza, struktura rodziny, liczba dzieci, sytuacja materialna, zjawiska patologiczne; family; Семья; the criminal initiation; family structure; number of children; material situation; pathological phenomena; преступная инициация; структура семьи; количество детей; финансовое положение; явления социальной патологии