Сравнительный анализ уровня развития психофизических способностей суворовцев разного военно-профессионального профиля - Барановская, Д.; Васюк, В.; Михута, И.; Baranovska, D.; Vasyuk, V.; Mikhuta, I. (Східноєвропейський національний університет ім.Лесі Українки, 2012)
В условиях модернизации Вооруженных сил Республики Беларусь к будущим специалистам разного военного профиля предъявляют высокие требования к профессионально важным психофизическим качествам. В ходе исследования решалась задача сравнительного анализа уровня психофизической подготовленности в разрезе психомоторных, кондиционных и координационных способностей суворовцев экстремального, операторско-инженерного и общевойскового профилей. Экспериментально выявленные различия в рассмотренных уровнях развития психофизических способностей учащихся должны учитываться в построении и планировании начального этапа профессионально-прикладной физической подготовки, что позволит на научной основе создать базу для оптимизации психофизической готовности и пригодности к будущей военно-профессиональной деятельности. Within the framework of the modernization of the Armed Forces of Belarus of the future specialists of different military profile should meet high demands in terms of their professionally important psychophysical qualities. During the research the problem of the comparative analysis of the level of psycho-physical readiness psychomotor, conditioning and coordination abilities of cadets of extreme, operative-engineering and general army profile dared washbeing solved. Experimentally revealed distinctions within the discussed levels of the development of psycho-physical abilities of pupils of the specified profiles should be considered in construction and planning of the initial stage of professionally applied physical training what will allow to create base for the optimisation of psycho-physical readiness and suitability for future military professional work on a scientific basics.
Comparative Analysis of the Level of Development of Psycho-Physical Abilities of Cadets of Different Military-Professional Profile
Keywords: суворовцы; психомоторные способности; кондиционные способности; координационные способности; психофизическая подготовленность; cadets; psychomotor abilities; conditioning abilities; coordination abilities; psychophysical readiness