Коррекция статического стереотипа у танцоров высокой квалификации средствами физической реабилитации - Рожкова, Татьяна; Марценюк, Игорь; Rozhkova, Tetyana; Martseniuk, Ihor (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
В процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований организм танцора подвергается растягивающему, сжимающему и скручивающему влиянию физических упражнений, что негативно сказывается на его позвоночнике. Целью работы было разработать, научно обосновать и доказать эффективность технологии коррекции ОДА с применением средств физической реабилитации высококвалифицированных танцоров с нарушениями статического двигательного стереотипа. В исследовании приняли участие 32 спортсмена, имеющие спортивную квалификацию мастера спорта Украины и мастера спорта Украины международного класса по спортивным танцам. Разработанная технология коррекции ОДА спортсменов с применением средств физической реабилитации направлена на коррекцию деформаций статического двигательного стереотипа с учётом особенностей опорно-двигательного аппарата спортсменов и тренировочного процесса.During the training and competitions sessions the dancer’s body is subjected totensile, compressive and torsional influence of exercise that has a negative impact on their spine. The objective of the work was to develop, scientifically ground and prove the effectiveness of correction technology of locomotor with the usage of physical rehabilitation means of highly qualified dancers with disorders of static motor stereotype. The study involved 32 sportsmen with sports qualifications of Master of Sports of Ukraine and the World-class athlete in sport dancing. The developed technology is aimed at correction of deformation of static motor stereotype taking into account peculiarities of locomotor apparatus of athletes and training process.
Correction of Statistic Stereotype Among Dances of high Qualification by Means of Physical Rehabilitation
Keywords: танцоры; физическая реабилитация; статический стереотип; dancers; physical rehabilitation; static stereotype