Авторологическая модель романистики Л. М. Леонова - Сорокина, Наталия Владимировна; Sorokina, Natalya (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
Романное творчество Л. М. Леонова (1899–1994) внесло значительный вклад в общую картину развития русского романа ХХ в. Произведения писателя, являясь безусловно уникальными в отдельности, имеют объединяющее начало. Это позволяет рассматривать их как целостное единство, характеризующееся несколькими устойчивыми структурно-художественными закономерностями. Для романистики Л. М. Леонова характерен определенный ракурс восприятия действительности и ее художественного осмысления. Это диктует автору использование таких приемов, как определенный круг тем и характеристики, построение моделей поведения героев, активная позиция автора-героя и автора-наблюдателя, визуальная организация текста, особые отношения автора и читателя, пространственно-временные характеристики действия и др. В качестве же основного признака романистики писателя выступает активное авторское начало. Постепенное, от романа к роману, усиление роли автора-героя, совершенствование методов активного авторского воздей-ствия на читателя, высказывания писателя о природе художественного творчества и индивидуальном стиле определяют ведущий вектор развития авторской стратегии в семи романах Л. М. Леонова. Автор статьи предлагает определить тип леоновского романа как роман-ракурс с авторологической жанровой моделью в основе. Novel creation of L. M. Leonov (1899–1994) made a significant contribution in total picture of development of Russian novel of XX century. Writer’s works are undoubtedly separately unique have united beginning. It makes examining them as holistic unity, characterized by several steady structure-art regularities. For novel prose of L. M. Leonov certain perceptive perspective of reality and art comprehension is typical. This dictates the author to use such methods as definite set of topics and characteristics, building models of heros’ behavior, active position of author-hero and author-spectator, visual organisation of text, special relations between author and reader, space-time action characteristics and other. Active author’s origin is main feature of the writer’s novel prose. Consequent from novel to novel strengthening the role of author-hero, perfecting the methods of active author’s influence on reader, writer’s quotes about the nature of art creation and individual style define main vector of development of author’s strategy in seven L. M. Leonov’s novels.
Authorological Model of L. M. Leonov’s Novels
Keywords: романы Л. М. Леонова; типологические особенности романистики писателя; образ автора; авторологическая модель; L. M. Leonov’s novels; typological features of the writer’s novel prose; author’s image; authorological model