Характеристика специальных физических упражнений в системе физической реабилитации при близорукости . - Петрович, Виктория; Petrovych, Viktoriya; Aleshina, Alla; Альошина, Алла (Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки ( г. Луцк), 2014)
Нарушение зрения ухудшает физическое развитие, познание мира, социальную активность и качество жизни. Недостаточная эффективность терапии и реабилитации таких больных нуждается в поиске современных средств коррекции близорукости. Задача исследования – проанализировать специальные физические упражнения, которые используются в процессе коррекции близорукости. Установлено, что при коррекции близорукости используются специальные физические упражнения, направленные на расслабление и тренировку цилиарного и глазодвигательных мышц. К специальным физическим упражнениям, которые используются при коррекции близорукости, относят пальчиковую гимнастику, упражнения хатха-йоги, пальминг, соляризацию, твист-упражнения для глазодвигательных мышц, моргание и упражнения восточной гимнастики. В процессе коррекции близорукости целесообразно использовать сочетание специальных физических упражнений для глазодвигательных мышц, упражнений для укрепления мышц-разгибателей туловища и головы, а также упражнений для коррекции вторичных отклонений физического развития. Vision disorders worsen physical development, cognition of the world, social activity and life quality. Insufficient efficiency of therapy and rehabilitation of such patients needs search for modern means of correction of myopia. Purpose of the study is to analyse special physical exercises which are used in the process of correction of myopia. It is established that for correction of myopia special physical exercises aimed at weakening and training of ciliary and oculomotor muscles are implemented. The special physical exercises which are used for correction of myopia are: finger gymnastics, exercises of hatha-joga, palming, solarization, twist-exercises for oculomotor muscles, blinking and exercises of eastern gymnastics. In the process of correction of myopia it is reasonable to use combination of the special physical exercises for oculomotor muscles, exercises for strengthening of extensor muscles of trunk and head, and also exercises for correction of secondary deviations of physical development.
Characteristics of the Special Physical Exercises in the System of Physical Rehabilitation at Myopia.
Keywords: коррекция; близорукость; специальные физические упражнения; кинезитерапия; школьники; лечебная гимнастика; correction; myopia; special physical exercises; kinesitherapy; schoolchildren; curative gymnastics