Будова нюхового епітелію тритона гребінчастого - Степанюк, Я. В.; Мотузюк, О. П.; Stepanyuk, Ya. V.; Motuziuk, O. P. (Кримський державний медичний університет імені С.І. Георгієвського, 2013)
Посредством морфологических методов и метода световой микроскопии исследовано строение обонятельных капсул у половозрелой особи тритона гребенчатого. Установлено, что рецепторне клетки основного обонятельного эпителия размещены островками, которые разделены респираторными клетками. В латеральной части обонятельной капсулы выявлен вомероназальний орган. Такая дифференциация периферического обонятельного анализатора в сравнении с представителями класса рыб связана с переходом к наземному образу жизни. By morphological methods and the method of light microscopy, the olfactory capsules structure at the senior individual of Triturus Cristatus was explored. The basic olfactory epithelium receptor cells are located in clusters separated by respiratory cells. The vomeronasal organ is revealed in the lateral part of olfactory capsule. The authors believe that this differentiation of the peripheral olfactory analyzer of Triturus cristatus compared to fish representatives is linked to transition to the ground way of life.
Triturus Cristatus (Salamandridae, Amphibia)
Keywords: земноводні; нюховий аналізатор; нюхова капсула; вомероназальний орган