Основополагающие аспекты комплексной реабилитации женщин среднего возраста при избыточной массе тела и ожирении І степени - Лейман, Дарья; Давыдов, Владимир; Leyman, Daria; Davydov, Vladimir (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2016)
В статье представлены результаты биоимпедансного исследования состава тела женщин среднего возраста с проблемами ожирения и избыточной массы тела, эффективности применения комплекса мероприятий с элементами физической реабилитации, оздоровительной физической культуры, эрготерапии, направленных на улучшение функционального состояния обследуемых. Задачи работы – оценить функциональное состояние и уровень мотивации к выздоровлению женщин среднего возраста при избыточной массе тела и ожирении первой степени, на основании полученных результатов разработать программу комплексной реабилитации для женщин, основанную на использовании мероприятий оздоровительной физической культуры, физической реабилитации и эрготерапевтических мероприятий, оценить эффективность воздействия разработанной программы. Установлено, что применение комплекса мероприятий физической реабилитации является эффективным для женщин среднего возраста при избыточной массе тела и ожирении первой степени. This article presents the results of bio-impedance study of body composition of middle-aged women with problems of obesity and excess weight, the efficacy of a complex of actions with elements of physical rehabilitation, health-improving physical training, ergotherapy aimed at improving the functional status of women. Tasks of work: to assess the functional status and the level of motivation to cure women of middle age with overweight and obesity of the first degree. Based on these results to develop a comprehensive rehabilitation program for women based on the use of measures of improving physical training, physical rehabilitation and ergotherapeutic events and evaluate the effectiveness of the impact of the developed program. It was found that the use of a set of measures of physical rehabilitation is effective for middle-aged women in overweight and obesity of the first degree.
Fundamental Aspects of Complex Rehabilitation of Middle- Aged Women in Overweight and i degree Obesity
Keywords: ожирение; избыточная масса тела; биоимпедансный анализ; комплексная реабилитация; женщины среднего возраста; компонентный состав тела; obesity; overweight; bio-impedance analysis; comprehensive rehabilitation; middle-aged women; body composition component