Особенности распространения и интенсивность развития эрозионных процессов на территории Мизочского кряжа (Ровенская область, Украина) - Жданюк, Богдан Степанович; Zhdaniuk, Bohdan S. (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2011)
Мизочский кряж занимает территорию между реками Иква и Горынь в пределах южной части Волынской возвышенности и тянется неширокой полосой на ее южной окраине. Он расположен на юге Ровенской области, на территории трех районов: Дубновского, Здолбуновского и Острожского. Площадь Мизочского кряжа составляет 574,7 км2. Территорию кряжа можно условно разделить на три части (районы). Основная его часть сосредоточена на территории Здолбуновского района (центральная часть), в Дубновском районе – западная часть, в Острожском, соответственно, восточная. Районы кряжа различаются между собой по природным условиям, почвам, степени эродированности земель, расчленении рельефа. Эродированные земли занимают 40,1% территории Мизочского кряжа.
Feature of distribution and indensiti of erosion processes on the territory of Miztskyy reidge (Rivne, Ukraine)
Keywords: Мизочский кряж; параметры эродированности