Психотехнологии современной телевизионной рекламы: к проблеме создания культуротворческих моделей стереотипии - Кошелюк, Олена Василівна; Kosheliuk, Olena V. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения», 2013)
Этнонациональные стереотипы – важная часть современной рекламы, творящая новые культурные модели и, собственно, новую культурную реальность. Рекламная стереотипия наряду с архетипическими образами используются в качестве психотехнологий воздействия на целевую аудиторию. Стереотипическое моделирование рекламы может задействовать гетеростереотипические техники или же автостереотипию, распространенную в украинском рекламно-информационном пространстве посредством психотехник авторитетности, «эффекта ореола», «очевидцев событий» и др.
Keywords: психотехнологии; психоанализ; рекламная коммуникация; телевизионная реклама; культуротворческая модель; стереотип