Интертекст Куприна в романе Б. Акунина «Алмазная колесница» - Соценко, Наталія; Sotsenko, Natalia (Східноєвропейський національний університет імені Лесі Українки, 2015)
В статье «Интертекст Куприна в романе Б. Акунина “Алмазная колесница”» представлен интертекстуальный анализ произведений различных эпических форм: романа и новеллы, рассматриваются соответствия между двумя произведениями, написанными с интервалом почти в столетие, на уровне формы (жанр, композиция, название произведения), что позволяет увидеть наследование поэтических приёмов Куприна современным автором. Интертекстуальная поэтика Куприна, в которой важную композиционно-семантическую роль играют музыкальные претексты, экфрасис, мотивность, игра, пародируется в романе Акунина «Алмазная колесница». The article «The Kuprin’s inter-text in the B. Akunin’s romance “The Diamond chariot”» presents inter-textual analysis of works of the different epic forms: romance and novel, considers a correspondence between the two works written within the interval between them of almost century at the level of form (the genre, composition, name of work), that allows to see a succession of the poetic methods of Kuprin by the modern author. The inter-textual poetics of Kuprin, where the important composition semantic role is played by the musical pretexts, ecphrasis, motivics, the game is parodied in the Akunin’s romance «The Diamond chariot».
The Kuprin’s Inter-text in the B. Akunin’s Romance «The Diamond Chariot»
Keywords: аллюзия; интертекстуальность; карнавализация; пародия; поэтика; allusion; inter-textuality; carnivalization; parody; poetics