Формування художніх колекцій при університетах України (XIX – початок XX ст.) - Борис, Тетяна Петрівна; Борис, Татьяна Петровна; Borys, Tatyana Petrivna (Східноєвропейський національний університет ім. Лесі Українки, 2013)
During the XIX - early XX century, on the Ukrainian lands, belonging to the Russian Empire, except private collecting, universities were actively engaged in collecting antiquities. The basis of Kharkov University collection was formed of a F. Adelunga’s collection. Since 1837 the Museum of Fine Arts and Antiques began to function there. A. Walicki, I. Betsky, A. Potebnya and others took part in its work. Art Collection of Kiev University was formed of collections of Vilna University, Kremenets Lyceum and Umansk Basilian monastery. B. Klembovsky, G. Vasko, G. Pavlutsky were engaged in Its future organization. The Museum of Fine Arts of Novorossiysk University was created of a collection of Rishelevskaya Lyceum. The work of F. Struve, N. Kondakov, F. Uspensky, etc. is connected with it. Art collections were used for teaching of drawing and painting, art theory and history, with an aim of popularization.

У статті висвітлюються історія формування художніх колекцій при Харківському, Київському, Новоросійському університетах у ХІХ ст., процеси перетворення їх у Музеї вишуканих мистецтв. Звернуто увагу на особистісний чинник у відкритті і розвитку навчальних музеїв. Проаналізовано особливості формування і поповнення, склад художніх колекцій, роль університетських музеїв в організації навчального процесу.

На протяжении ХIX – начала ХХ ст. на украинских землях, входящих в состав Российской империи, кроме частного коллекционирования собранием древностей начали активно заниматься университеты. Основу коллекции Харьковского университета составило собрание Ф. Аделунга. С 1837 г. здесь начал действовать Музей изящных искусств и древностей. В его работе принимали участие А. Валицкий, И. Бецкий, А. Потебня и др. Художественная коллекция Киевского университета формировалась из собраний Виленского университета, Кременецкого лицея и Уманского базилианского монастыря. Ее дальнейшей организацией занимались Б. Клембовский, Г. Васько, Г. Павлуцкий. Музей изящных искусств Новороссийского университета был создан из коллекции Ришельевского лицея. С ним связана деятельность Ф. Струве, Н. Кондакова, Ф. Успенского и др. Художественные коллекции использовались для преподавания рисунка и живописи, теории и истории искусства, с популяризаторской целью.
The formation of art collections at the universities of Ukraine (XIX – early XX century)
Формирование художественных коллекций при университетах Украины (ХІХ – начало ХХ ст.)
Keywords: Kharkov University; Харківський університет; the University of St. Vladimir of Kiev; Київський університет Св. Володимира; Novorossiysk University; Новоросійський університет; the Museum of Fine Arts; музей витончених мистецтв; art collection.; художня колекція