Феномен В. Высоцкого и диссидентская поэзия на Украине - Колошук, Н. Г.; Koloshuk, Nadiia H. (Воронежский государственный педагогический университет, Центр изучения творчества В.С.Высоцкого, 2011)
Сравнивая выражение экзистенциальных проблем в творчестве двух поэтов-диссидентов, считаем важными некоторые обобщения: - Творческая биография В. Высоцкого уникальна в контексте русской литературы 60-80-х годов ХХ века, но в сравнении с судьбой его современника Ивана Свитлычного, жившего на Украине в условиях гнёта значительно более сурового, становится очевидным: такие судьбы, запрограммированные на творчество, могут быть реализованы и стать культурным достоянием при определённом общественном климате (включающем уровень ближайшего окружения – его готовности принять и понять необычного художника). Украинское общество оказалось к этому неготовым не только в то время, но и теперь, о чём свидетельствует ситуация с творческим наследием Свитлычного, так долго пробивавшим себе дорогу к читателю и не воспринятым в должной мере доныне (чему подтверждением является почти-отсутствие исследований его поэзии). Подтверждается это и примерами творческих судеб многих его современников-диссидентов: В. Стуса, Валерия Марченко, Гелия Снегирёва. Несконсолидированность нации, отсутствие национального самосознания у значительной его части, запугиваемой жупелом “украинского буржуазного национализма”, жалкое положение национальной культуры, загнанной в резервацию этнографизма и “социалистического реализма” (“интернационального по духу...” и проч.), периодические “прореживания” и “кровопускання” стараниями репрессивных “органов”, – всё это черты далеко не преодолённые, ещё не оставшиеся в прошлом украинской культуры. Без осмысления всего этого невозможно формирование нового самосознания в обществе.
Колошук Надія Георгіївна - професор, доктор філол. наук кафедри теорії літератури і зарубіжної літератури Східноєвропейського національного університету ім. Лесі Українки
Keywords: Владимир Высоцкий; Иван Свитлычный; диссидентство; экзистенциальные мотивы; интертекстуальные связи; поэтическая традиция